PERAWATAN KULIT SENSITIF

1:30:00 PM

ASSALAMUALAIKUM...

Alhamdulillah... kita bertemu di tahun 2015 dengan sehat, bahagia, dan tetap cantik ^^
Mengawali tahun 2015, saya ingin berbagi hal-hal yang saya ketahui tentang kulit sensitif.
dari kecil saya sudah bergumul dengan yang namanya kulit sensitif.
Digaruk sedikit langsung merah dan perih!!!
Semakin dewasa semakin sensitif
Kalau digigit serangga, gatalnya bisa berhari-hari.
Kalau terxpose sinar matahari bakalan langsung MERAH, PERIH T_T
jangankan cahaya matahari, asap pembakaran bahkan hawa panas bisa bikin kulit seperti kepiting rebus.
 Salah produk perawatan apalagi T_T

Jadi, dalam post ini, saya ingin berbagi bagaimana saya menghadapi dan merawat kulit sensitif
^^ 

    

 Umumnya, kulit sensitif itu cenderung kering dan tipis.
Kulit sensitif adalah jenis yang paling rapuh, rentan...
Biasanya kulit sensitif itu gampang merah, terasa perih dan gatal apabila memakai produk tertentu.
seperti kulit wajah saya yang jadi perih apabila bersentuhan dengan produk yang mengandung ALKOHOL.
Tanda-tanda iritasi mudah sekali dilihat pada kulit sensitif.
Perubahan cuaca juga berpengaruh pada jenis kulit ini.
Sinar matahari, panas, debu, asap bahkan hawa panas bisa membuat pemilik kulit sensitif galau.
Seperti kulit saya yang berubah jadi merah hanya karena asap, atau angin yang agak panas.
Maka dari itu, dibutuhkan perawatan ekstra untuk menanganinya.

MASALAH YANG SERING TERJADI PADA PEMILIK KULIT SENSITIF
 JERAWAT, ROSACEA, TERBAKAR DAN PERIH, ALERGI

BAGAIMANA CARA MERAWATNYA :

BERHATI-HATILAH DALAM MEMILIH PRODUK PERAWATAN
Gunakan produk yang ringan, lembut, non-alkohol, tidak berbahan dasar minyak.
Gunakan produk berbahan dasar air dan anti-alergi

HINDARI PRODUK YANG MENGANDUNG PEWARNA DAN WEWANGIAN BUATAN
Pewarna dan wangi buatan justru akan merusak kulit yang sudah sensitif.
Saya sempat memakai salah satu product OLIVE OIL yang juga mengandung Fragrance, dan hasilnya....
Muncul binti-bintik merah, gatal dan kulit mengelupas T_T

HINDARI PRODUK PEMUTIH
Well, kalau tidak bisa.... :p
Yaaah apa boleh buat.... :D
Tapi buat saya???
NOOOO!!! kulit saya tidak tahan dengan produk pemutih...

SUNSCREEN ADALAH WAJIB
Jangan pernah lupa memakai sunscreen a.k.a tabir surya.
Perannya sangat penting, untuk melindungi kulit dari UVA dan UVB yang bisa menyebabkan kanker, menghalau munculnya flek hitam dan keriput.
minimal gunakan sunscreen SPF 30, tetapi semuanya bergantung kebutuhan
Jangan lupakan daerah bibir.
gunakan sunscreen setiap hari, meskipun tidak beraktifitas di lapangan, atau sedang libur di rumah sekalipun, karena UVA dan UVB tetap bisa masuk ke dalam ruangan.
Pakai pelindung seperti jaket, topi, scarf, atau kacamata, asal jangan berubah jadi POWER RANGER yaaa *LOL

RAWAT KULITMU DENGAN LEMBUT
pastikan kulit selalu dalam keadaan lembab
Suka pake face mist???? Siapkan selalu di dalam tas, sangat dibutuhkan disaat kulit 'kepanasan'
Jangan gunakan brush untuk mencuci wajah, karena bulu-bulu brush bisa menyakiti kulit tipis yang tipis.
Jangan gosok kulit dengan handuk, cukup di tepuk-tepuk saja.
Jangan terlalu over dalam membersihkan kulit, begitupula dengan scrubbing.
Gunakan air yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin.
gunakan pembersih wajah berbentuk krim, hindari yang berbentuk minyak.
   Gunakan masker alami setidaknya 2 kali seminggu.
ABAIKAN IKLAAAAAAAAAANNN!!!!!
(uhuhuhuhuhuhuu ini yang paling susyaaaah) 

MAKAN DENGAN BAIK, MINUM DENGAN BAIK, TETAP SEHAT
sayuran, buah-buahan, air putih dan serat adalah WAJIB!!!!
Jaga pola makan,
banyak minum air,
cukup istirahat,
hindari stress,
jaga kebersihan,
dan yang paling penting...
JADILAH MANUSIA YANG BAHAGIA....

Saya bukan ahli kecantikan....
Saya hanya sekedar berbagi pengalaman saya sebagai pemilik kulit sensitif...

Semoga tipsnya bermanfaat...

X.O.X.O

You Might Also Like

6 comment

  1. Mbak klau sunscreen & facemist yg bagus untuk kulit sensitif apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai ester... thanks for your comment ^^

      Kalau aku pakai Etude House Sunprise Super Aqua SPF35, untuk facemist aku pake Avene Spring thermal water...
      Avene ini selalu ada di tas aku, buat penolong disaat kulit terasa pedih dan memerah

      Delete
  2. hahah, kalo baca aku jadi bersyukur sist, kadang suka kesal ama kulit super oily daku, ternyata kulit sensitif lebih menyusahkan :(

    btw, Main ke blog daku yooOoo :D

    by BULEIPOTAN BLOG ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa.... iya sist... susah banget ngerawat kulit sensitif
      Gak bisa pake sembarang produk...

      Delete
  3. salam kenal gan..
    Artikelnya membantu sekali...dan bermanfaat untuk merawat kulit yang sensitif..
    dan kalau untuk kaos kaki muslimah yang baik untuk kulit sensitif seperti apa ya...bisa tolong kasih infonya gan..

    ReplyDelete
  4. Artikelnya keren dan bermanfaat ini untuk merawat kulit sensitif..
    oya kalau untuk make-up yang cocok untuk kulit sensitif apa ya....kalau untuk kaos kaki wanita yang baik itu seperti apa..dan cara merawatnya bagai mana?
    semoga makin banyak pengunjungnya ya..

    ReplyDelete

the GORGEOUS